Как мы получили возможность жить и работать в Канаде (история иммиграции)

Теперь, когда иммиграционные визы уже в наших паспортах, многие люди интересуются: как можно добиться успеха в этом сомнительном, по их мнению деле. Так, я решил коротко описать нашу историю пути к победе. Но прежде чем писать о самом оформлении хотелось бы немного рассказать о том, почему я задумал начать этот процесс.

С раннего детства меня интересовал вопрос: почему у нас все лучше, чем на «загнивающем западе», но в то же время мы не могли поехать (из СССР)посмотреть насколько у них хуже и почему-то ценили и ценим их вещи: джинсы, электронику, музыку, автомобили и доллары? В последствии выяснилось, что они экономически живут много лучше нас и мы стремимся догнать их по уровню жизни (что в ближайшее время невероятно, во всяком случае, для Беларуси). Позже, попав в СА (советскую армию) которую я смело могу назвать легальное «МЛС» (место лишения свободы) для большинства граждан СССР мужского пола, я окончательно убедился, что нас все время обрабатывают нездоровой пропагандой в которую уже большинство людей поверило, а кто не поверил- явно скрывал это, и этот факт является фундаментом нашей печальной действительности.

После распада СССР политическая ситуация внутри постсоветских стран мало изменилась, много «понимающих людей» уехало, и так же появилась возможность для желающих побывать за границей чтобы удовлетворить свое любопытство. Вот и я однажды в 2002 году поехал в Германию в гости к знакомым. Уже переехав границу с Польшей различия были на лицо: разнообразные частные домики, построенные со вкусом и не огороженные заборами, развитый придорожный сервис, подстриженные газоны и практически полное отсутствие полиции. Про Германию писать не буду, потому как посещение этой сказочной страны и непродолжительное общение с людьми, живущими там, стало для меня решающим моментом в жизни и после этой поездки я всерьёз задумался о переезде в развитый мир. Не зря у нас в Беларуси, людей побывавших в западных странах, называют «порченными» или «потерянными». Про то как переехать жить в цивилизованную страну информации не много, хотя в интернете существует достаточно разной информации про способы иммиграции (например здесь Rosenblatt infocenter г.Минск , сайт Инги Клеменс , газета «Русский Торонто» , про получение статуса «беженец» , Канада.ру , Артефакт , Просто так сайт , Официальный сайт правительства Канады (англ.) и др.). Но стоит заметить, что сам процесс не простой в любом случае. Имея на тот момент небольшую сумму денег было решено поехать в Швецию, тем более там живут наши знакомые. Мы с женой летом 2003 года получили гостевые визы, купили билеты Минск-Таллинн-Стокгольм, взяли необходимые вещи и поехали. В Швеции поселились в небольшом городке на севере страны за полярным кругом. Этот спокойный городок нам очень понравился, как и в целом страна. Мы подучили шведский язык, познакомились с разными людьми,( с некоторыми мы общаемся до сих пор) и конечно надеялись остаться. Прошёл почти год, после чего стало понятно, что остаться практически невозможно и мы решили еще раз попробовать в Финляндии. Переехав условную границу, мы поселились в замечательном городке Оулу, где у нас в вскоре родилась доченька Ангелинка. Надо сказать, что это было хорошее время, у нас подросла малышка, собрали денег, а главное получили ценный житейский опыт. Теперь я окончательно для себя решил, что Канада по программе Skilled Worker-это то к чему надо идти. Мы вернулись на Новый 2005 Год в Беларусь и уже в марте я начал изучение английского языка (подробно описано) с нуля.

В апреле 2008 года я поехал в Варшаву и подал документы в посольство Канады. На тот момент баллов не хватало и я продолжал совершенствовать английский и ждать. В августе 2008, я получил письмо из посольства, что кандидаты на иммиграцию подавшие заявление после 27 февраля 2008 попадают под новые правила, которые на тот момент были ещё не опубликованы. В январе 2009 я получил по почте ОТКАЗ!, но надежду окончательно не потерял. Дело в том, что теперь рассматривались специалисты из списка 28 специальностей, где я как инженер-электрик не попадал, зато я мог пройти как промышленный электрик, тем более я имел достаточный опыт работы по этой специальности. Через переписку с иммиграционным офицером мне предложили дослать недостающие документы и согласились пересмотреть дело. В феврале 2009 я получил запрос на полный пакет документов и к марту его подготовил. 4 апреля мы получили медицинские формы а 5 июня получили приглашение приехать за иммиграционными визами в посольство Канады в Польше. 6 июля 2009 нам вклеили визы в паспорта и теперь мы должны въехать в Канаду не позднее 4 мая 2010, что сделаем с большим удовольствием.

Анализируя свой опыт, хочу сказать, что иммиграция подходит не всем людям, это в первую очередь наилучшее решение для интеллигентных людей, готовых к длительному обучению и развитию. Наши люди (в большинстве) привыкли жаловаться на проблемы, при этом мало чего делая, чтобы как то их решать- это такой стиль жизни: ходишь и жалуешься всем. Хотя я встречал людей, которые живут пять лет и более в другой стране, не зная языка и не желая его совершенствовать(тоже жалуются, что язык это не для них), чувствуют себя хорошо и не желают возвращаться. Принимая такое решение следует учесть, что гарантии на успешную иммиграцию дать не может никто, необходимо задаться целью и пробовать разные варианты в зависимости от своих возможностей, чтобы получить ПМЖ. Надеюсь, что наш опыт может быть полезен другим людям, которые хотели бы жить в других, более комфортных условиях.

 Табаленко Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *